Нерудные материалы
Щебень различных фракций, отсев, песчано-щебеночная смесь
Щебень принято оценивать по фракционному составу. Под фракцией щебня подразумевается заданный диапазон размеров его отдельных зерен. Процесс фракционирования заключается в просеве щебня через специальное фракционное сито – грохот.
К стандартным фракциям щебня по ГОСТ 8267-93 относятся:
- фр. 3-8 мм (евростандарт)
- фр. 5(3)-10 мм
- фр. 10-20 мм
- фр. 5-20 мм
- фр. 20-40 мм
- фр. 20-70 мм
- фр. 40-70 мм
К узким фракциям щебня по ГОСТ 8267-93 относятся:
- фр. 5-15 мм
- фр. 10-15 мм
- фр. 15-20 мм
Так же щебень для дорожного строительства (производства асфальтобетонных смесей) производится по ГОСТ 32703-2014:
- фр. 4-5,6 мм
- фр. 4-8 мм
- фр. 5,6-8 мм
- фр. 8-11,2 мм
- фр. 8-16 мм
- фр. 11,2-16 мм
- фр. 16-22,4 мм
- фр. 16-31,5 мм
- фр. 31,5-45 мм
- фр. 31,5-63 мм
- фр. 45-63 мм
- фр. 63-90 мм
Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути по ГОСТ 7392-2014:
- фр. 5-25 мм
- фр. 25-60 мм
Отсев щебня – это продукт дробления горных пород фракцией 0,1-5 мм. Образуется после того, как измельченный камень просеивается через специальные сита с различным диаметром «окна». Свойства его аналогичны исходному сырью, цвет зависит от типа скальной породы. Отлично заменяет карьерный песок, позволяет существенно снизить затраты.
- отсев дробления фр. 0-5 мм (ГОСТ 8267-93)
- Песок из отсевов дробления 0-5 (ГОСТ 31424-2010)
- Песок дробленый фр. 0-4 мм (ГОСТ 32730-2014)
- Песок дробленый фр. 0-2 мм (ГОСТ 32730-2014)
Песчано-щебеночные смеси (ПЩС) производятся по ГОСТ 25607-2009 и представляют из себя смеси песка и щебня в различных пропорциях и делятся по зерновому составу на следующие виды:
— смеси для покрытий:
С1 (0-40 мм)
С2 (0-20 мм)
— смеси для оснований (непрерывная гранулометрия) :
С3 (0-120 мм)
С4 (0-80 мм)
С5 (0-40 мм)
С6 (0-20 мм)
С7 (0-10 мм)
С8 (0-5 мм)
— смеси для оснований (прерывистая гранулометрия) :
С9 (0-80 мм)
С10 (0-40 мм)
С11 (0-20 мм)
Получите подробную консультацию у нашего менеджера прямо сейчас!
Песок, гравий
Песок необходим практически для всех видов строительных работ, начиная от создания фундамента и закачивая внутренней отделкой здания. По этой причине очень важно использовать качественный и подходящий для данного вида работ песок, так как от этого зависит успешное завершение строительства и сдача объекта заказчику. Песок, в зависимости от способа добычи и его качественного состава, подразделяется на несколько видов, определяющих направления его использования.
Песок, добываемый в карьерах, применяется для засыпки. Если он просеян, то может быть использован в штукатурных работах, для кладки кирпича и при монтаже фундамента. Намывной песок, очищенный от глины идеально подходит для внутренних отделочных работ, для изготовления кирпича и бетона, а также используется в дорожном строительстве. Технология изготовления колодезных колец, тротуарной плитки, бордюров и др. требует применения крупнозернистого песка, который после добычи в карьерах тщательно промывают.
Гравий строительный – это природный материал, который представляет собой осколки горной породы, под воздействием внешней среды приобретшие закругленную форму. Они, как и прочие сыпучие строительные материалы, разделяются по фракциям от 5 до 70 миллиметров.
Популярность строительного гравия обусловлена тем, что он сохраняет характеристики породы, из которой образовался. Насыпная плотность: до 3 г/см3 (плотно укладывается, экономичен в использовании) Не вступает в реакции с большинством веществ. Экологичен.
В строительстве используется как гравий мытый, так и необработанный. В строительстве гравий применяют в бетонных и щебеночно-песчаных смесях. Здесь наиболее востребованы горные виды строительного гравия, которые, благодаря своей шероховатой поверхности, обеспечивают лучшее сцепление частичек внутри раствора и увеличивают его прочность. Это востребовано при укладке фундаментов. Так как строительный гравий хорошо трамбуется, его используют в укладке дорожных покрытий в качестве экономичной основы. Необходим строительный гравий и в дизайне, как ландшафтном, так и интерьерном. Он достаточно прочен и устойчив к внешнему воздействию, чтобы служить элементом изделий в ландшафтном дизайне. Помимо этого, он обладает привлекательным внешним видом. Сочетание этих двух свойств делают его незаменимым материалом в дизайне.
Получите подробную консультацию у нашего менеджера прямо сейчас!
Песчано-гравийная смесь
Песчано-гравийная смесь (ПГС) – это неорганический зернистый сыпучий строительный материал, добываемый в карьерах, со дня рек, озер и морей. Применяется для выравнивания строительной площадки, устройства дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, формирования дренирующего слоя.
Используется для обратной засыпки котлованов, траншей в жилищном и промышленном строительстве, при прокладке и ремонте коммуникаций.
Наибольшее распространение получила обогащенная песчано-гравийная смесь ОПГС (получаемая из природных песчано-гравийных смесей путем обогащения), в которой содержится 70% гравия и 30% песка, что позволяет смеси не поддаваться сильной усадке при довольно большой нагрузке. Используется для первичного устойчивого слоя перед заливкой бетоном площадки, дороги или перед монтажом теннисного корта.
Песчано-гравийные смеси применяют:
- для производства материалов, изделий и конструкций, применяемых для строительства и реконструкции жилых и общественных зданий — при Аэфф до 370 Бк/кг;
- для производства материалов, изделий и конструкций, применяемых для строительства производственных зданий и сооружений, для строительства дорог в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки — при Аэфф свыше 370 Бк/кг до 740 Бк/кг;
- для строительных материалов, строительства дорог и аэродромов вне населенных пунктов — при Аэфф свыше 740 Бк/кг до 1500 Бк/кг.
Получите подробную консультацию у нашего менеджера прямо сейчас!
Бутовый камень
Бут (бутовый камень) — куски камня неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг.
Бут может быть рваный (неправильной формы), плитчатый (плитняк) и постелистый. Получают бут разработкой местных осадочных и извергнутых пород, отвечающих требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости. Используемый для строительства камень должен быть чистым, без трещин и расслоений.
Применяют для возведения плотин и других гидротехнических сооружений, кладки фундамента и стен неотапливаемых зданий
Предлагаем бутовый камень следующих фракций:
- фр. 60-150 мм
- фр. 70-120 мм
- фр. 70-150 мм
- фр. 70-200 мм
- фр. 70-250 мм
- фр. 90-150 мм
- фр. 100-300 мм
- фр. 150-300 мм
Получите подробную консультацию у нашего менеджера прямо сейчас!
Скальный грунт
Скальный грунт — это любые горные породы, почвы, осадки, техногенные (антропогенные) образования, представляющие собой многокомпонентные, динамичные системы, являющиеся компонентами геологической среды и объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека. Обычно состоит из одной или нескольких горных пород в форме кристаллов за счет чего имеет жесткую структурную связь. Жесткая структурная связь скального грунта не подвергается сильному размытию, тем самым является естественным основанием. Добыча скального грунта осуществляется взрывным способом на открытых карьерах с последующим дроблением и сортировкой. По своему составу скальный грунт может содержать гранит, кварц, песчаник и прочие минералы.
Скальные грунты могут быть использованы в качестве оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений: дорог, насыпей, плотин. Среды для размещения подземных сооружений: тоннелей, трубопроводов, хранилищ и других инженерных объектов.
Скальные грунты различаются по типам:
- Скальные и полускальные грунты — монолитные грунты с жесткими структурными связями;
- Дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жестких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные.
Скальный грунт — это грунт, состоящий из кристаллитов одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи кристаллизационного типа.
Полускальный грунт — это грунт, состоящий из одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи цементационного типа.
Условная граница между скальными и полускальными грунтами принимается по прочности на одноосное сжатие (Rc ≥ 5 МПа — скальные грунты, Rc < 5 МПа — полускальные грунты).
Дисперсный грунт — это грунт, состоящий из отдельных минеральных частиц (зерен) разного размера, слабосвязанных друг с другом; образуется в результате выветривания скальных грунтов с последующей транспортировкой продуктов выветривания водным или эоловым путем и их отложения.
Структура грунтов — это пространственная организация компонентов грунта, характеризующаяся совокупностью признаков:
- Морфологических: размер, форма частиц, их количественное соотношение;
- Геометрических: пространственная композиция структурных элементов;
- Энергетических: тип структурных связей и общая энергия структуры, определяющаяся составом, количественным соотношением и взаимодействием компонентов грунта.